Day 11- Day 13 霍爾果斯準備篇


中國段雖然結束,但哈薩克是個什麼地方一點概念也沒有。言語不通,極度荒涼,所以在入境前必須有一番準備工夫要做。

image001 image003 image005 image007 image009 image011 image013 image015 image017 image019

在這裡先說明一下本人在哈薩克的身分。

先不說我的年齡,我大概是第一位不辦簽證就去闖哈薩克關口的人。

由於上年剛公佈持香港護照到哈薩克免簽證14天的待遇,加上如果要辦簽證只是邀請信(invitation letter)已經要過千元,所以實在算不過來。

為什麼說闖關呢?由於很少有香港護照在霍爾果斯通關,所以知道免簽證新措施的,也不知道有幾多人。

要是給我來個拒絕入境,那就….了。

不管怎樣,要14天闖出這片荒無之地,不僅是物資上的準備,更重要的,是心態的調整,所以決定在霍爾果斯停留2天。

在霍爾果斯要完成的任務包括:

1)開一張 Activ 電話卡

2)兌換哈幣

3)為阿風檢查及保養

4)買哈薩克地圖

5)購買足夠乾糧

6)自學幾句哈語

image021

1)開電話卡遇到一個問題,就是他們都沒有Iphone 5 的剪卡器,也就是有卡也用不了。

Chloe 發了一堆用剪刀剪剪SIM咭的攻略,可是我也不知道是否「堅料」。不過沒有太多選擇,指示移動的店員一起用人手剪Ipjone 5 的SIM card 。最後竟然成功!

感激這個教我用Activ 的員工。

image003

2)換外幣一般都是找銀行的,但連跑了建行,中行,都說不換哈幣Tenge 的,叫我到國門去。

真奇怪,在邊境城市的銀行竟然不能兌旁邊國家的貨幣,那你開在邊境幹什麼?

人民幣兌 哈幣(Kazakhstan Tenge)標準滙兌應該是1:24.2 。昨天到了國門問一問價,商店大媽竟然說1:20,真正的「你唔好去搶…」

今天又到國門找別的兌錢黨,這個大叔看我騎著單車去旅行,開價給我1:24的好價錢 。那這二話不說跟他換錢了。

image005

餘下的¥1400元,換到三萬六千T,省一點應該夠用到俄羅斯。

3)之前積下來的污積,趁今天一把將呀風沖乾淨。然後在鏈條,齒輪加點潤滑油,上緊本來鬆脫的羅斯,再把輛胎打氣,感覺就好像新車一樣,在哈薩克要繼續奔馳呀!

image009

由於時間充足,加油風大,太陽猛,洗好的衣服轉眼就乾了,所以就將洗過的衣服,鞋襪再洗一次。

image011 image013

4)買地圖一事,本來認為是必須的,可是到了霍爾果斯,又覺得問司機,看路牌已經足夠。到這個「霍爾果斯口岸國際商貿中心」看看,裏面什麼都有賣,就是沒有地圖,不要緊,就當隨便閒逛一下。

image015

5)因為哈薩克城鎮差距極大,所以準備充足的水糧永遠不嫌多。一直在採購合適,最後用了¥49 買到的乾糧,我覺得應該可以掙完俄羅斯。

image017

6)自學哈語的事,其實之前在賽里木湖從哈薩克族人中已學了下少,也忘了不少。最低限度記得

你好 = Jack-Shi-Ma

Where is the hotel? = Ka-Ya-De-Con-La-Tan-Jet-Ba

Shops = Ma-Ga-Zine

Water = Su

其他的,就再慢慢學吧!

image019

在霍爾果斯這個邊境城市,休息幾天之後,已經開始期待哈薩克的旅程。離開之前盡量多吃中國菜,出國之後可沒有這麼容易可以吃到飯了!

image021

收拾好行裝,都已差不多兩點。明天香港時間十點,哈薩克時間八點,開始闖關大冒險。

廣告
分類:China

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: