自序


怎樣的事,怎樣的人….

  少時看法國作家Jules Verne的<環遊世界八十天>,是我第一次有了環遊世界的念頭。但具體應怎樣安排,卻連條路線也沒有,也就暫時擱下了。
家住離島,從小就通山跑的我,在小學時,就把<衛斯理系列>都看了一遍,更清楚如果不考慮收入的話,自己其實最想做一個冒險家,走遍世界每一個角落。

IMG_1151

但這「萬里路」只是自己人生上的一個渴求。在事業上的追求,還是是要熟讀萬卷書的。清楚知道自己即將迎來四年大學,兩年碩士,無數的工作實習,學術研究,根本再沒有長途旅行的時間。所以休學了一年,把自己想做的,都體驗一遍。與其一邊讀書,一邊後悔,我寧可做了而留下遺憾,也不為沒做而後悔。

  本為聽懂皇馬對巴塞的西班牙旁述而想到馬德里學西班牙語,去了,更因而愛上了歐洲女性的風情萬種,鬥牛士的豪情萬丈,及西甲絲絲入扣的短傳。

  本為扣除缺點而參加的義工活動,養成了我親身助人的習慣。畢業後想把關愛帶到非洲,捱了八枝抗疫針。也去了,更感受到肯亞人的熱情,各地志願者的熱心。受教的,不慬是施予的力量,更是人生不同階段應有的追求。

  休學年的最後一站,環䢟世界的前奏–從中國騎單車到歐洲,應是去過最難,最辛苦的旅程,但我也準備好要去跑一轉了。

Bike To Dreams

Bike To Dreams encourages people with aspirations, whoever you are or whatever position you’re in, to step out and make a statement in the world. Realizing the dreams we long have and stop tolerating the opposition of execution.

Plan ahead and keep striving, despite the onerous efforts involved.

The destination will be a dream comes true!

一個夢想,一件令你熱血沸騰的事,不管你是開夜車,走遠路,你也要把它辦到。
巴塞隆拿,不管路上的是晴空萬理,還是烈日暴雨。不管旅途上的是熱心好人,還是惡棍醉漢,我也一定會跑到。

 憑什麼?

其實從提出計劃開始,都沒有什麼支持的聲音,過往一直都反複被長輩「提醒」,認為這行是天荒夜談,以我18歲之齡根本辦不到,等於去送死。
的確,我並未確實認為自己適合去踩這一趟,起初都是09年香港跑到羅馬的大哥説我行,我才有信心辦得到。

  要贏一次考試,要的是努力及頭腦。

  要贏一埸比賽,要的是體能和技術。

  要從香港踩單車到巴塞羅那,要贏的是自己。

自己個子不高,樣子平平,沒什麼了不起,但要和我鬥決心,我可從來沒有怕過。

                                                                                                                              IMG_2553

  第一次去歐洲,在一句西班牙語都不會說的我,根本不能溝通,在班上可說是最後一個,但一個月下來,從A1 直跳至B2,又完勝了一種語言。

  第一次到非洲,打車時疑因我是外人,特意遲十幾個站才指我下車。一路只慬問Kikuyu?, 從下午轉到晚上,我也能走回家。

  我只要想做,從來沒有辦不到的事。

  四個月的單車旅行,什麼裝備,維修技術,日用品都是次要,惟獨決心才是最重要。

  今天有可能下雨,有可能-10度,也有可能出門便2個大22,但今天定下了要踩100,放下踏板前我不會只踩了99。沿途我可能出現無水,無糧,及無地方留宿,但想起在歐洲等我的住宿人家,沿途的文化風光,我就一定會撐下去。

  其次是頭腦,隨機應變的能力。每天24小時,120+天的騎行,所能遇上的事根本不能坐下計劃能如何應對,只能相信自己,保持冷靜,勇往直前。所能做的,是整合成功跑到歐洲的師兄的經驗,做過「最」萬全的準備。

1。糧,水

永遠儲起適當的糧,水,僅供非常時期使用,經常補給所需品。

2。單車

A) 首先是爆肰,換鏈餅,制線,換鏈,拆輪等維修技巧。基本上你能把車拆件再重新裝好已沒什麼問題。加上 Louis Garneau 的 Touring Bike GMT車架及零件比一般road bike 耐用,又沒 Mountain( MTB ) 這般重。只要定時落油保養,問題不大。                                                    LGS GMT YAHOO

B) 再來是騎行問題
絶不追求速度,在公路上不超車,靜候大貨車在旁駛過,穿反光衣。如非緊急,絕不在入黑後騎車,如要,開車頭大燈,車尾紅燈,務求令司機知道我的存在。一般意外都是司機沒注意到騎單車的人。要是看到,他們都有意識知道怎樣去避開你的。

C) 車在人在,是不變的道理。任何時候不讓單車離開你的視線,必要時鎖個心安。

3。遇到壞人

A) 在哈薩克,俄羅斯遇到危險的可能性是最高的。但一般都是醉漢居多,根本不知道自己在做些什麼,這些情況我都會避免和他們糾纏,盡快離開了事。

B) 打劫
>打劫一般都只是求財,只要讓他們劫得成功就行,才沒有賊執意要傷害你。
>但根據BTP的Deray的經驗,
看你騎單車一臉狼狽樣 關懷居多 不會刁難
> 總的來說,萬事小心,適度提防,還是隨遇而安,享受旅行重要。

  總的而言,雖然我不太著迷於好心有好報,但我總是抱著一個旅行者的心態,善意對人,不起爭執,我相信等待我的,都是好人好事。

A trip will not be enjoyable if it is filled with over-concerning the unfavorable circumstances.
A gain will not be meaningful had it been calculated too much.
If you think of everyone with a bad intention, you are going to miss a lot chance to experience the kindness along the trip, around the world.
If he is going to rob you, no matter what you planned, he will rob you.
Just enjoy and take it all-in!

1 則迴響

  1. “打劫一般都只是求財" 如果吾係咁點:o
    Any真係要小心
    有啲野真係吾好眼高手低 體能體力埋方面真係要好好小心
    買隻GPS表

  2. 加油, 平安返來

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: